Блог

Участие в Quake SpeedMapping #173

Позавчера завершился очередной   Quake Speedmapping event. 173-й по счёту. Ранее я никогда в подобных событиях не принимал участие (ибо карты делаю не быстро, а скорее наоборот - медленно). Да и в целом под первый Квейк ничего не делал с 1999 года, когда начинал первые шаги в левел-дизайне для игр на id-движках.

А тут решил попровать свои силы. Во многом благодаря Digs'у и Tenawar  (ей отдельное спасибо, не дала забросить это дело в тот момент когда было дикое желание закрыть редактор и не открывать его в Q1-режиме вобще). Темой эвента была объявлена "Quake The Way Id Did" - такая себе "ностальгия по стилю оригинальных карт от id".

Читать дальше

Комментариев: 0 | Опубликован 20 декабря 2013 г. 11:46:01 в Картострой

DOOM - 20 лет со дня релиза

Для компьютерно-игровой индустрии пять лет - уже немало, а десять - почти вечность. Что уж говорить о двадцати, до подобной даты добирались единичные игровые проекты.


Сегодня в этот "клуб 20" вступил и незабвенный DOOM, породивший жанр #D-шутеров, и определивший его развитие на десять лет вперед. И даже несмотря на то, что спустя два десятка лет, шутеры в подобном стиле уже не делают, предпочитая выпускать "рельсово-коридорно-кинематографичные" CoD-клоны - шедевральности классического Дума это не уменьшает.

Ибо даже сейчас, в конце 2013-го года, "Думу" ещё куча народа DOOM'ает по всему миру.

И нет у меня уверенности, что современные Batllefield'ы и Crysis'ы проживут столько же.

Комментариев: 1 | Опубликован 10 декабря 2013 г. 15:21:14 в Игры компьютерные

На смерть WinAmp

Много лет назад, ещё при работе на операционных системах семейства "оконных" в качестве основного (а фактически единственного) прогрывателя аудиофайлов я использовал WinAmp. В конце 90-х его минималистичный и в то же время нестандартный интерфейс зацепил меня, так же как и неплохое качество звука воспроизведения MP3-файлов на машине с процессором Pentum 200 MHz.

Читать дальше

Комментариев: 1 | Опубликован 21 ноября 2013 г. 14:15:31 в Всякое-разное

Сфеерическая карта в вакууме

Почти два года назад я сгенерировал бредокарту для Quake 3, в виде полой сферы. В которой можно было бегать по её нижней части - для двух-трех человек там вполне хватало места.

Но потестировать это "чудо уровнестроения", не получилось - глючный компилятор bspc не смог прожевать этот bsp-файл и рассчитать навигационный файл для ботов. Как тогда я подумал, из-за ограничения компилятора. А оказалось именно из-за его глючности (той конкретной linux-версии, найденой на просторах инета).

Нормальный компилятор я потом нашел (ведь в этом году вполне себе активно занимаюсь левел-дизайнов, и даже готовые релизы есть). И вот на днях вспомнил про этот шедевр депрессивно-кратостроительной мысли.

Читать дальше

Комментариев: 2 | Опубликован 20 октября 2013 г. 8:18:00 в Картострой

"Innominatum objectum" - новая карта для Quake 3

Шесть лет... шесть лет без нескольких месяцев прошло с того момента, как я зарелизил "Rail Circus" - небольшую карту для Quake 3. После этого были недоделки, загибавшиеся на ранних стадиях "кубизма-квадратизма". Было и бета-тестирование (ныне мертвого) проекта Arcade Quake. И даже практически полный уход из Quake-сообщества.

И вот, после длительного "застойного" периода - готовая карта. Именно доведённая до версии, которую я смело могу назвать финальной и более-менее играбельной.  В прошлом году конечно уже была выпущена dmr3dm6, но в довольно-таки сыром виде, и позиционировалась она именно как альфа-версия. К тому римейку dm6 из оригинального Квейка я возможно ещё вернусь через несколько лет.  Так же как в конце прошлого, 2012-года, вернулся к запланированной ещё в 2007 "Белой Мезе" (dmr3tourney1), котору однако ещё не закончил. Но не о ней сейчас речь.

Читать дальше

Комментариев: 0 | Опубликован 1 сентября 2013 г. 23:05:50 в Картострой