Пара слов об Ubuntu 12.10

Поставил сабж. На попробовать, и чтобы не скучно было во время сноса уютно-обжитого Arch Linux и собиранию-компилянию-установке Gentoo. К последнему ещё не приступал, но готовлюсь... морально =) Ибо ломать с одной стороны ене хочется, а с другой стороны - снова возникла тяга к эксперементам в плане "поиграться с новым софтом". Ну да про это в отдельном посте, через какое-то время и по результатм эксперимента - соберу-не соберу Дженту.

Убунта как всегда завелась с полпинка, железо у меня не особо выделяющееся из общей серой массы. Десктопное окружение имени "космонавта Марка" не тормозит. Практически летает. Хотя с чего бы ему тормозить на восьмияддерном проце с 16 гектарами оперативки и не самой древней (хоть и прошлогодней) вимдеокарте?

Иногда этим даже можно пользоваться. И многие пользуются. Но мне - тяжко. Ибо вызываемый по alt-f2 Dash - в качестве инструмента быстрого запуска программ не катит. Жутко неудобно использовать привычный по KDE и прочим десктопам старого образца способ, когда набираешь несколько символов из названия проги, и оно находит нужный бинарник и стартует его. Находит - это именно в KDE, в Юнити же... далеко не всегда. Простой пример - чтобы вызвать эмулятор терминала привычно набираю "terminal" в надежде что сия утилита найдется. Ага, два раза она нашлась. Только при наборе оного слова по русски.

Нет, это может и удобно, но не всем и не всегда. Почему эмулятора терминала не оказалось в списке всех программ (который тоже надо ещё суметь найти и развернуть - пала лишних кликов мышью) - для меня загадка. Да и сам "терминал" - убогий очень, поставил Yakuake - удобная и привычная консолька а-ля той, что была в Quake. Оно правда подтянуло некоторую часть KDE - ну да и не критично.

Что дальше? Файловый менеджер.Пользоваться можно, но вот иногда бывают такие "млые" глюки, как на скрине ниже (с криво отображающимися "именами" подключенных разделов жеского диска - в левой панели, сверху).

Мелочь, но неприятно.

Едем дальше - боковую панель по прежнему не дают переместить куда-либо, прибив гвоздями к левому карю экрана. Автоскрытие, да оно работает. Но все так же глючно - иногда она выезжает криво, иногда не выезжает совсем и надо хорошо по мышковозить.

Мерзкий баг в Unity, связанный с неработоспособностью иконок в трее у Qt-приложений - исправили. Наполовину. Теперь приложения при клике на иконку не зависают, но по прежнему при клацании левой кнопкой мыши - появляется меню, которое должно появляться при клике правой кнопокй. И это баг именно в Unity, ибо в иных окружения из в"форточках" оной проблемы у Qt не наблюдается. Хотя у некоторых все хуже, и всякие Skype, qutIM и прочие qmmp - таки в трее не отображаются. Но об этом в основном жаловались обновленцы с 12.04, я же ставил все начисто.

Поведение комбинации Alt-Tab, переключающей окна - для меня загадка и повод сказать "пару ласковых" в адрес тех, кто придумал концепт Юнити. Оно то переключает приложения - например Firefox, файловый менеджер и рабочий стол, то переключает окна отдельного приложения между собой - того же огнелиса (у меня сейчас три окна открыто, по паре вкладок в каждом). Надо привыкать, или лезть в настройки.

В конфигурирование рабочего стола я не совался, кроме того что настроил переключение языков и собственно добавил русскую раскладку (странно почему не добавилась сама, в процессе установки я выбрал все как всегда верно).

Более детально пока ничего трогал, да и как-то нет особого желания. Возможно таки если не заведу с пары-тройки раз Gentoo - поковыряю Убунту основателней. Но для повседневной работы - как минимум поставлю KDE, "унити" - слишком "инновационна" для меня.

И да, я не против Убунты, я только за - но тенденции развития её десктопного окружения (а ведь именно это в первую очередь и видят пользователи) - меня не очень радуют. Всё-таки версия 10.04 наиболее удобна для простых пользователей, перебравшихся с Windows - ИМХО конечно.

Опубликован 21 октября 2012 г. 16:57:36 в Linux

Всего комментариев: 0