Оболочка Unity в Ubuntu 11.04

Сразу оговорюсь что весь нижеследующий текст очень субъективен. Ибо написан он не "фанатом" Убунты, а простым пользователем arch Linux. Да ещё к тому же и KDE-шником.

Это ни разу не тестирование самой Ubuntu 11.04, а всего лишь небольшой "первый взгляд" на её новое окружение рабочего стола.

В качестве тестового стенда использовался стационарный ПК на базе intel Core i7 2600K 3.4 Ghz, снабженный 16 гигабайтами оперативной памяти и видеокартой ASUS на чипе NVIDIA GeForce 560 Ti. Можно было завести все и на виртуальной машине, создав оную в VirtualBox и установив в проинсталлированную Ubuntu дополнения гостевой ОС.

После установки системы (сей процесс я оставлю за бортом, т.к. он не особо отличается от того что было в предыдущих версиях) никакого Юнити увидеть не получилось. Вместо этого вылезло сообщение о невозможности работы этого окружения без поддержки видеокартой функций 3D-ускорения. И загрузился старый добрый GNOME версии 2.32.

Что ж, не беда, надо всего лишь установить официальные драйвера NVidia, которые и обеспечат нам необходимые графические возможности. Делается это в несколько кликов мышью, в меню "Система". И после завершения процесса установки "дров" и перезагрузки нашемиу взору предстанет такая вот картина.

Unity 11.04

Боковая панель

Панель расположенная слева, своеобразная смесь из панели запуска приложений и панели задач. Умеет себя прятать при раскрытии какого-либо приложения на полный экран. Но при этом не умеет менять размер (хотя возможно я просто не нашёл это в дебрях настроек) и расположение ("прибита гвоздями" к левому краю экранного пространства).

Боквая панель Unity в Ubuntu 11.04

Вот так выглядит боковая панель Unity в рабочем состоянии. Клик левой кнопкой мыши по какой-либо иконке запускает связанное с ней приложение. Еслиприложение запущенно при помощи иных способов (о них чуть ниже), то его иконка помещается на эту панель. Отличить запущенные программы от можно по маленькому белому треугольнику, расположенному слева напротив иконки запущенной софтины.

Об удобстве данного соособа можно поспорить, хотя возможно кому-то это будет гораздо удобней, чем подсветка иконок загруженных приложений а-ля супербар Windows 7. Мышиный клик по «помеченой» иконке приведёт к переключению на данное приложение – вот вам и функциональность панели задач.

Но на мышке обычно не меньше двух кнопок, то на действие правый клик по иконке появляется небольшое меню, состоящие всего из нескольких пунктов.

Ubnity taskbar icons

В общем случае оно состоит из названия приложения, пункта, позволяющего приурепить иконку к панели намертво (это наиболее простой способ создания «кнопок запуска» для программ) и пункт закрытия. Но с некоторыми приложениями (как например LibreOffice Writer) могут будт связаны и дополнительные пункты, выполнщие некоторые другие действия.

Лаунчеры (кнопки запуска приоложений) можно создавать и путём перетаскивания иконок приложенйи прямо на панель. А также менять их положение на панели – все это путём простого метода «тащи и бросай» (drag-n-drop). Таким же способом можно открывать файлы, просто перетаскивая их из файлового менеджера на иконки соответствующих приложений в лаунчере.

Запускать приложения (и переключаться между ними) можно не только клика мышкой по иконкам на лаунчере, но и через комбинаций клавиш. Хоткеи завязаны на клавишу super. Зажав эту клавишу мы вызовем появление панели лаунчера (если она скрыта) и отображение подсказок с цифрами и буквами на иконках запущенных (и не) приложениях. Остаётся нажать лишь соответствующую клавишу, продолжая удерживать super – нужное приложение запустится или будет активировано.

Ещё один из способов переключения мужду приложениями, а точнее открытыми окнами – клавиатурная комбинация super+w. Она активирует отображение всех открытых окон со всех рабочих столов. Но это уже совсем не ново – подобный аналог функции Expose из MacOS X существует в KDE 4.

Виджет Dash

Привычное меню, содержащее список установленных приложений, отсутствует как класс. Вместо него есть "всплывающий" виджет Dash, запускаемый кликом по третьей снизу иконке в боковой панели. Выглядит он примерно вот так.

Сей небольшой набор иконок как бы разделён на две категории. Первая из них представляет собой доступ к более общим действиям – поиску файлов, отображению списка мультимедийных, интернетовских или всех приложений системы. Вторая же группа,, расположенная во втором ряду, как бы символизирует основные сферы применения персонального компьютера хомячками и леммингами простыми пользователями. Здесь уже запускаются конкретные приложения – веб-браузер, просмотрщик фотографий, почтовый клиент или медиа-плеер.

Кстати, эта волшебная кнопка в общем не особо заметна при первом знакомстве с Unity – расположена в левом вернем углу экрана на верхней панели. Некоторые могут и не понять что этот мелкотравчатый логотип Ubuntu можно клацнуть мышкой.

На мониторе с относительно небольшим разрешением 1280х1024 выглядит как-то на мой взгляд не очень симпатично. Смахивает на нечто среднее между окном с иконками приложений и недоделанным "меню-переростком". Хотя возможно на нетбуках, откуда родом оболочка Unity, это и выглядит чуть более презентабельно.

Более широкий список приложений можно полчить, кликнув по иконке «приложения», расположенной на панели лаунчера. Или же выбрать пункт «Другие приложения»в «главном меню». Или же нажать комбинацию клавиш super+a (она же meta+a, она же win=a).

Если же нажать на иконку, расположенную чуть ниже иконки приложений, то мы снова увидим Dash. Но уже в режиме "файлового менеджера".

В принципе можно пользоваться этой штукой и совсем без использования мыши, переключаясь между строкой поиска и прочими иконками при помощи клавиши Tab. Но на мой взгляд тут все более ориентировано на мышь или тачпад (тачскрин).

Файловый менеджер

В силу того что на данный момент Unity является как бынадстройкой над средой GNOME, то в ней есть и привычный многим пользователям файловый менеджер Nautilus. Насколько он отличается от версий в других Linux-дистрибутивах я не знаю (по причине его неиспользования в своей повседневной работе). В Ubuntu 11.04 выглядит он вот так.

Переключение между рабочими столами

Переключение между рабочими столами осуществляется просто клавиатурными комбинацими Ctrl+Alt+стрелки, как это всегда и было в оконном менеджере Compiz. Любителям возить мышью более придётся по душе переключение при помощи специальной кнопки на боковой панели и последующих кликов по нужному десктопу.

Виджета для быстрого переключения, наподобии того что есть в GNOME 2, тут нет.

Верхняя панель

Верхняя панель содержит в себе уже упоминавшуюся «главную кнопку» с логотипом Ubuntu, область «глобального меню» и область уведомлений.

С расположенной в правой части панели областью уведомлений все более-менее ясно, тут расположились индикатор-переключатель клавиатурной раскладки, индикатор сетевого подключения, руглятор звука (совмещенный с управлением медиа-плеером). Плюс там есть ещё «чат-меню». Оно предназначено для управления активностью во всяких IM-сервисах типа ICQ, используя стандартный (в Ubuntu) мессенджер Empathy. Ну и в самый дальный угол забилась кнопка, вызывающая меню для переключения пользователей или завершения работы с системой.

Идея «глобального» меню, расположенного в средней части верхней панели, взята из операционной системы MacOS X (на которую в последнее время Убунта так стремится быть похожей).

Пока курсор мыши не находится в пределах области глобального меню, в ней отображается лишь заголовок окна активного приложения.

Но как только курсор мыши попадает в эту область (или пользователь нажимает и удерживает клавишу Alt) появляется главное меню окна / приложения.

Работает это уже практически со всеми приложениями, в том числе и построенными на базе Qt. Даже в Libre Office, хотя для него необходимо установить пакет lo-menubar. Непонятно почему его не включили в поставку изначально. Насчёт приложений, входящих в состав kde я не в курсе, так как не тестировал их на совместимость с глобальным меню. Хотя врядли кому-то из пользователей unity придёт в голову использовать больше количество софта из "враждебной" DE.

Общие впечатления

Пользоваться этим уже даже можно, если конечно привыкнуть. А привыкать многим придётся, ибо разработчики Ubuntu не собираются отказываться от своих планов по развитию дистрибутива. Да и привычный, ставший уже классическим, GNOME 2, доживает (в Убунту) последние месяцы -- в осеннем релизе 11.10 его собираются убрать из набора предустановленного программного обеспечения.

В плане глючности Unity у меня показал не самые плохие результаты. Было немного подвисаний и несколько раз не запускались определённые приложения (лечилось перезагрузкой самой Юнити). Не особо критично, но иногда раздражает.

По поводу прожорливости ресурсов -- мало того что без поддержки 3D-ускорения Unity не заводится (про версию Unity2D пока не будем, она ещё сырая), так и оперативной памяти надо не меньше двух гигабайт. Можно конечно и один гиг, но у меня Ubuntu с запущенной Юнити без каких либо иных приложений отжирала около 700 мегабайт оперативной памяти (64-битная система, на 32-битной расход "рамы" будет немного поменьше).

Сравнивая с "прожорливым" KDE 4 из Kubuntu 11.04 beta 2, который со включенными "свистелками" скушал всего около 450 мегабайт, могу сказать что мы получаем ещё одну тяжёлую десктопную среду.

Опубликован 26 апреля 2011 г. 10:23:17 в Linux

Всего комментариев: 0