Блог

Выход из беты

Год назад я запустил обновлённую версию сайта, созданную на базе Django. Запустил в статусе бета-версии, поскольку кое-где были небольшие недоработки (как в серверном коде, так и в фронтэнд части). И всё как-то руки не доходили поправить, наверное в основном потому что оно не мешало нормальной жизни сайта. Но вот сегодня наконец добрался я до этих микробагов.

Исправил верстку в разделе с проектами. Убрал лишние поля в форме добавленяи комментариев (ибо спам задолбал, возможно теперь его станет меньше). Перевел сайт с Джанго 1.4 на версию 1.5, с этим проблем вобще не возникло - потребовалось только добавть ALLOW_HOSTS в settings.py.

Заодно избавился от marкdown разметки во внутреннем редакторе. Всё-таки чистых HTML для меня проще и удобней в качестве средства офрмления текста. Возможно теперь буду писать заметки в блог несколько чаще, чем раз в пару месяцев =)

Комментариев: 0 | Опубликован 6 июня 2013 г. 18:33:30 в Всякое-разное

Проверка размеров в ImageField поле в Django

В веб-фреймворке Django среди базовых полей модели есть ImageField - поле, предназначенное для хранения графических изображений. Ему соответствует одноименное поле в джанговских формах. Которое даже умеет отбраковывать неграфические файлы. Но при этом отсутствуют "из коробки" какие-либо средства для задания максимальных рзмеров изображения и максимального размера файла.

Эта небольшая "проблема" исправляется при помощи создания в форме отдельного метода для проверки данных, пришедших из нужного поля. Например, в модели имеется поле picture, имеющее тип ImageField. В соответствующей форме для редактирования модели создаем метод с именем clean_picture, в котором и делаем проверку.

Читать дальше

Комментариев: 0 | Опубликован 6 февраля 2013 г. 11:15:41 в Программирование

Альфа-версия первого Half-Life

В интернете появился образ диска с ранней альфа-версией культоврго 3D-шутера конца 90-х годов прошлого века - Half-Life. Этот превью-диск, адресованный журналистам, включает в себя очень сырую версию игры за номером билда 0.52 от 4 сентября 1997 года.

Собственно фото того самого диска.

Half-life Press Preview Disc 8 Sep 1997

Читать дальше

Комментариев: 4 | Опубликован 9 января 2013 г. 10:28:13 в Картострой

Пара слов об Ubuntu 12.10

Поставил сабж. На попробовать, и чтобы не скучно было во время сноса уютно-обжитого Arch Linux и собиранию-компилянию-установке Gentoo. К последнему ещё не приступал, но готовлюсь... морально =) Ибо ломать с одной стороны ене хочется, а с другой стороны - снова возникла тяга к эксперементам в плане "поиграться с новым софтом". Ну да про это в отдельном посте, через какое-то время и по результатм эксперимента - соберу-не соберу Дженту.

Читать дальше

Комментариев: 0 | Опубликован 21 октября 2012 г. 16:57:36 в Linux

Quantal Quetzal 12.10

Тихо и незаметно (для меня) пару дней назад увидел свет новая версия "самого дружелюбного" из всех Lnux-дистрибутивов - Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal. Надо бы глянуть - прибавилось ли юзабельности в их фирменном окружении рабочего стола Unity или нет.

И да - ждем когда разработчики Linux Mint допилять следующую версию своего дистрибутива, основнанную на свжей убунте. Ориентировочно это будет в ноябре, но не факт что KDE-версию незадержат на пару месяцев как в прошлый раз.

Комментариев: 0 | Опубликован 19 октября 2012 г. 23:27:20 в Linux