ScreenGrab 1.0

Несколько лет назад, в рамках "академической программы по изучению фреймворка Qt" я начал разработку небольшой программы для быстрого снятия и сохранения скринштов рабочего стола. Просто взял пример из документации  по самой  Qt и немного его доработал. Затем ещё немного. И ещё. При этом выкладывая исходники на "гуглокоде". Название ScreenGrab было честно "спёрто" у одноименного расширения для браузера  Firefox. Увы, не  предполагал я что моя софтина получит известность за пределами узкого круга людей.

Через некоторое время выяснилось что это небольшое приложение использует некоторое  количество людей, "сидазих" на разных Linux-дистрибутивах. Периодически присылались небольшие фич-реквесты, а иногда даже и патчи.

Впрочем одно время даже немотря на то что сие ПО было ещё кому-то нужно, кроме меня - проект находился в состянии "клинической смерти". Коммиты на GitHub был раз в n+1 месяц и энтузиазма в моей душе, к сожалению, не наблюдалось.

screenGrab 1.0

Но вот, всё-таки релиз версии 1.0 состоялся. Пусть и на пару лет позже, чем мог бы быть. Список изменений тут приводить не буду, его можно без проблем прочитать на официальном сайте ScreenGrab. Да собственно и сам сайт вполне можно отнести к одному из изменений между предыдущей стабильной версией 0.9.1 и сегодняшней 1.0.

Скачать  которую, можно на соответствующей странице загрузок. (и собирать самому для Linux или использовать  собранную версию для Windows) Ну или если у вас Arch Linux, Gentoo, Fedora или Alt Linux - дождаться обновления официального пакета.

Что дальше? Дальше... развитие, что же ещё. Портирование на  Qt 5.x (думаю что там вряд ли все ограничится правкой нескольких строчек в сборочном файле  CMakeLists.txt), добавление нескольких новых фич (как минимум загрузку  скриншотов на  пользовательский  FTP). И может даже создание версии для богомерзкой OS X, кто знает.

Опубликован 15 августа 2013 г. 19:41:53 в Программирование

Всего комментариев: 0