Мини-обзор Nokia E7-00

Обзоров смартфона Nokia E7 вна просторах интернета навалом, так что для меня нет особого смысла писать ещё один. Хотя после использования этого смартфона на протяжении месяца желания "перейти на андроид" так и не возникло :) При этом все нижеизложенное остаётся мнением не без некоторой доли субъективности.

Плюсы

  • Полноформатная йцукен-клавиатура, позволяющая более удобно писать смс, набирать разного рода тексты (заметки, описания, письма) -- сенсорная тут не конкурент.
  • AMOLED-дисплей, выполненный с применением технологии Clear Black Display (в N8 этого нет) -- качество картинки это конечно субъективный параметр, но лично для меня тут все хорошо. Ну и размер в 4 дюйма для меня самое то, даже несмотря на "как бы мелкое" (по словам некоторых андроидо-фанатов) разрешение в 640х360.
  • Слайдерный механизм соединения экрана и клавиатуры -- сделано все так, что в раскрытом сосотянии дисплей находится под углом в ~30 градусов по отношению к плоскости клавиатуры. Сие несколько повышает удобство использования хардварной клавиатуры по сравнению с аналогичными девайсам от других производителей.
  • Цельный корпус из анодированного алюминия -- практически стопроцентное отсутствие каких-либо люфтов и шатаний. Но т.к. механическая часть в констуркции смартфона все же есть, то некоторая вероятность возникновения вышеназванных проблем в будущем. Время покажет.
  • Symbian^3 -- да-да, для меня "симба" все ещё преимущество, даже несмотря на то что некоторые её уже года полтора как пытаются похооронить. Преимущство в том что девайс не жрёт аккум как паравоз, в том что все знакомо и привычно (переход с N82 прошел совершенно безболезненно). Ну да тему плюсов и минусов симбиана в его текущей инкарнации я как-нить ещё затрону в дотдельном посте.

Теперь о минусах

  • Камера -- в погоне за уменьшением толщины устройства было решено воткнуть простенький модуль о восьми мегапиксел и БЕЗ автофокуса. Что по сути поставило крест на возможности снимать различные тексты и просто вещи с растояния менее чем 50-60 сантиметров. Мне то в принципе пофиг, я макросъёмку использую раз в месяца три-четыре. Но все же считаю что лучше бы уж смартфон был толще на 3-5 мм, но с камерой уровня той, что в N8\N9.
  • Невозможность использования карт памяти -- да, слота под карты памяти тут нет. Есть лишь 15 гигабайт встроенной фоэш-памяти (доступ к которой с компьютера есть и при выключенном смартфоне). Опять же некритично, хотя дополнительные 10-20-30 гигабайт для файлотаскания не помешали бы. Но к устройству можно подключать обычные USB-флэшки, через идущий в комплекте переходник для USB_OTG.
  • Отсутствие аппаратных клавиш приёма-сброса звонка -- это минус не столько Nokia E7, сколько всех современных смартфонов-коммуникаторов. Сенсорно-экранное управление это конечно удобно, но вот не в этом случае -- зимой в мороз -20 принимать входящий вызов на улице будет ой как не айс (ибо на прикосновение в перчатках сенсор не реагирует особо). Спасибо дяде Джобсу за эту моду на тотальную сенсорность (не удивлюсь если какой-нить IPhone 7.0 будет даже без кнопки включения).

Общие впечатления

Симбиан он и в сенсорном обличье остаётся Симбианом -- все привычно и знакомо. Даже переключение языка ввода при наборе текста (да-да, всё также как и в 9.х все делается в три тыка пальцем). При использовании хардовой клавиатуры ситуация немного облегчается (нажимаем Shift+Sym и тыком по экрану выбираем нужный язык), но все равно не так как на андроидах. При этом использования самой хардовой клавиатуры для набора текста очень удобно, скорость набора текста по сравнению с клацанием по старым цифровым клавиатурам повысилась в разы. Да и по сравнению с сенсорной -- также все происходит быстрей (впрочем тут мне особо сравнивать не с чем, т.к. предыдущий мой смартфон был несенсорным).

О глючности и тормохзности "симбы" кричат последние года три наверное. Не знаю, глюков и зверских тормозов я не заметил. Один раз был момент когда сенсорный экран внезапно перестал нормально обрабатывать жест "масштабирования" в фотоальбоме - решилось простой перезагрузкой. Зависаний также не было, точнее было одно, но по вине убогого Java-приложения, случайно установленного вместо нативнйо версии.

В остальном все нормально, интерфейс прорисовывается с приемлимой скоростью (да нет всяких красивых анимаций, но мне эти свистелки и не нужны). Оперативной памяти в 256 мегабайт вполне достаточно, операционка отъедает чуть больше 100 метров, оставляя все остальное для пользовательских приложений.

В Ovi Store нашлись практически все необходимые приложения. А то чего там не обнаружилось, было найтено на просторах интернета.

Сенсор чувствительный, иногда даже чересчур. Несколько раз случайно завершал разговор, нажимая на "красную" кнопку ухом (всё таки "железные" клавиши приёма-сброса очень нужны).

В руке Nokia E7 лежит очень неплохо, несмотря на свои большие размеры и немаленький вес (да он "тяжелый" -- около 180 грамм). Такой своеобразный "кирпич". Мне всегда нравились именно такие устройства, от легких и сверхтонких моделей почему то остаётся ощущение их хрупкости. Одной рукой пользоваться в принципе можно, но иногда до верхних элементов интерфейса сложновато дотянуться.

В плане прожорливости -- точно не могу сказать, но 2-3 дня при более-менее приличном использовани оно живёт. Использую как телефон (от 10 до 150 минут разговоров), интернет-браузер и джаббер-клиент (over WiFi & GPRS) и совсем чуть-чуть музыки.

Почему выбор пал именно на Nokia E7 а не на N8 (N9) или вообще не на что-то на базе Android? В основном из-за "железной" йцукен-клавиатуры (давно хотел себе смартфон в подобном форм-факторе). Клавиатурники всегда были нишевым решением, а сейчас их вобще мало кто делает (3-4 модели в год от Nokia, HTC, SonyEricson вместе взятых). Собственно все причины вытекают из вышеперечисленных плюсов Nokia E7.

Ещё прошлой осенью была идея взять себе Nokia N8, но оттолкнула эта история с "браковаными и умирающими N8/C7". А потом уже пришла идея взять именно Е7, хотя до последнего момента я колебался между E7 и N8. А MeeGo-смарт N9 в тот момент, когда я приобретал себе описываемый девайс, ещё не был анонсирован (а слухи про него с прошлого лета ходили, и мне надоело ждать).

Среди андроид-устрйоств вобще ничего подходящего для себя не нашёл. Даже Motorola Milestone 2, (который уже не поставляется в Россию) и HTC Desire Z не устроили (последний по причине угребищного дизайна, свойственного всем HTC последнего времени). Корейцы (SAMSUNG & LG) вобще не рассматривались как серьёзный вариант -- сплошные глянцевые "обмылки".

А огрызок 4-й версии iPhone 4 всё ещё слишком дорог, да и без ITunes с ним особо не поиграешься. Яблочные девайсы по прежнему остаются "вещью в себе", правда уже совсем без налёта элитарности.

Nokia E7-00 конечно не идеал, но идеальных устройств вобще нет (даже этот ваш Самсунг Гэлакси С2). Я бы оценил этот смартфон на нормальную такую четверку (да, камерой все испортили).. И буду его использовать ещё как минимум полгода-год (вдруг всё же Элоп и Ко решат сделать MeeGo-смарт с клавиатурой и для свободной продажи).

Фотографии Nokia E7-00 DarkGrey

Все фото кликабельны, сделаны при помощи фотокамеры смартфона Nokia N82 (сей благородный девайс у меня уже благополучно забрали, посчитав что мне нафиг не нужно два смарта).

коробка

вот так выглядит Nokia E7-00 в "раскрытом" виде

вид раскрытого смарта с торца

и сбоку

на ладони в обычном состоянии

левая боковая грань с ползунком блокировки экрана

правая боковая грань - слот для сим-карты, регулятор громкости и кнопка камеры

верхняя торцевая грань - аудио-выход, кнопка включения, hdmi & usb инфтерфейсы

нижняя торцевая грань

задняя панель

Опубликован 10 июля 2011 г. 15:58:20 в Всякое-разное

Всего комментариев: 0