На смерть WinAmp

Много лет назад, ещё при работе на операционных системах семейства "оконных" в качестве основного (а фактически единственного) прогрывателя аудиофайлов я использовал WinAmp. В конце 90-х его минималистичный и в то же время нестандартный интерфейс зацепил меня, так же как и неплохое качество звука воспроизведения MP3-файлов на машине с процессором Pentum 200 MHz.

А сегодня, 21 ноября 2013 года, я был несколько "ошарашен" новостью о прекращении  каких-либо работ над этим програмным продуктом.

Руководство компании AOL приняло решение закрыть Winamp и все сопутствующие веб-службы. Разработка проигрывателя Winamp прекращена, а компания Nullsoft ликвидирована.

Официально заявляем, что Winamp прекращает своё существование!

Веб-сайты Winamp.com и ru.Winamp.com станут недоступны после 20 декабря 2013 года. Поэтому успейте скачать последнюю версию до этого дня.

Выражаем благодарность всем, кто был с нами на протяжении 15 лет!

После прочтение этих строк как-то сразу стало немного грустно. В очередной раз осознаю что мне уже "как бы очень дофига лет", хотя казалось бы - только вчера скомпилировал свою первую программу на Delphi и первую карту для Квейка 2. А прошла уже целая эпоха, по меркам IT-индустрии.

"ВыньАмп" был эпохальной софтиной для своего времени - ничего лишнего в ранних версиях не было. Многие хаят его интерфейс и внешний вид, называя оный "вырвиглазным". Но в конце 20-го века была мода на использования "шкур" с пользовательских интерфейсах разного рода программ. И "морда" winAmp при всей своей "вырвиглазности", в управлении была весьма проста.  Во многом из-за того что визуально был скопирован "интерфейс" бытовых аудиопроигрывателей, к которым люди привыкли за многие годы. У одного из тогдашних конкурентов винампа - Sonique - "морда"  при первом взгляде вызывала больше вопросов и затруднений.

Разработчики из NullSoft пытались развить направление "произвольно-нестандартных" интерфейсов, и в версии 3.00 была реализована поддержка непрямоугольных скинов. Третья версия была интересна своими некоторыми фишками, например возможностью загрузки нескольких плейлистов, с последующим переключением между ними. Да и внешне смотрелась в те годы очень симпатично (по крайней мере для меня).

Но из-за целого ряда глюков и вытекавшей из них нестабильности, эта версия была признана неудачной.  И её наработки частично перешли в новую, "пятую" версию. И началось развитие комбайна, но ещё вполне пригодного к использованию на тот момент, в  середине "двухтонных" годов.

После перехода на платформу Linux, я перестал следить за развитием сабжа. Извращаться с запуском через wine не захотел, благо нашлись н вполне годные аналоги - сначала это был Audacious, который через полгода был вытеснен с моего компььютера "почти клоном" WinAmp'а - Qmmp. Последний, кстати, поддерживает старые "шкуры" вот винампа 2.хх. Этим неиллюзорно доставляет олдфагам, ушедшим с винды в мир юникс-подобных систем.  Замена очень достойная, практически не перегруженная нежнуми свистелками.

Что ж, заквершается ещё одна эра в компьютерной индустрии - эра WinAmp'а, самого массового  программного аудиоплеера времён веб 1.0. Все эти iTunes'ы, вконтакты и прочие комбайны для прослушивания музыки на персональных компьюетрах, пришли позже и уже не вызывали тех эмоций, которые были при чтении чейнджлогов и установке новых версий  винампа.

Вот только на кой демон закрывать сайт и убирать возможность скачивания последней выпущенной версии 5.66 - мне не очень понятно.

Опубликован 21 ноября 2013 г. 14:15:31 в Всякое-разное

Всего комментариев: 1

#1 | Илья -

Сначала были магнитофоны, потом CD-диски придумали копировать на ПК, а потом появились интернет 100 мегабит, mp3-плееры, мобильные телефоны, Яндекс-музыка, Ютуб. А вы все еще пользуетесь Винампом. Стыдно.
Кстати, последние версии Винампа все до единой стрёмные.