Samsung Galaxy Note 10.1

До недавнего времени у меня не было мобильной электроники, работающей под управлением Android. Но некоторое время назад сие "упущение" было исправлено - моя скромная персона обзавелась планшетом Samsung Galaxy Note 10.1.

Почему "ведроид" а не "правлосланая" iOS? К устройствам, продвигаемым компанией имени Стива Джобса, у меня нейтральное отношение. Возможно если бы у меня был компьютер на базе OS X, то я бы и выбрал iPad. Но поскольку я не являюсь "счастливым" рабом айТюнса обладателем Мака, а работаю на железе с Linux-based операционкой на борту - выбор таки пал на "зеленого робота".

В принципе особой необходимости в планшете у меня не было. Ну кроме как в устройстве для чтения книг и интернетов, находясь на некотором расстоянии от компа. Можно было конечно купить и "читалку", но... желание попробовать свои силы и в разработке под Андроид дало о себе знать. Плюс Samsung таки сделал одно устройство, которое немного выделяется из общей массы андроидо-клонов своей "киллер-фичей" - возможностью рисовать и писать при помощи стилуса. И хоть я рисовать не умею, но именно это и стало решающим фактором в пользу данного устройства.

Детальный обзор Galaxy Note 10.1 я писать конечно не буду, их и так в сети навалом. Ограничусь лишь парой слов о своих впечатлениях.

Из того что не понравилось, это дизайн. Он уныл чуть менее чем полностью. Глянцевый (в моем случае белый) пластик в качестве основного материала корпуса. Могли бы уж для топового девайся выбрать и софт-тач пластик, который бы (имхо конечно) только добавил бы стильности оформления. Про металл я уж совсем молчу, это не стиль Самсунга. Боковые "вставки" на морде планшета, которые можно принять за металлические - как раз таки пластиковые.

В плане программного обеспечения - андроид он и в Корее андроид. Ну только что приправленный оболочкой TouchWiz и пачкой особо ненужных приложений. Которые к сожалению нельзя удалить. Ну да это беда почти всех вендоров, пихающих свой шлак в набор предустановленного софта.

Не понравилось как реализовано изменение шрифтов в интерфейсе ОС. Да, можно выбрать несколько размеров. Но при этом даже в интерфейсе самой ОС и обоолочки часть надписей неменяют размера. А приложения вобще плюют на эту опцию с высокой пролетарской башни. И пришлось выкручивать размеры шрифта на максиум в некоторых приложениях. Ибо зрение у меня далеко не идеальное, к сожалению.

Фича со стилусом действительно интересна. Самсунговское приложение S-Note конечно вполне подходит для создания ткстово-графических заметок. Распознавание рукописного ввода более-менее работосопособно, даже мои каракули почти всегда понимало с первого раза. Вот только размер "холста" для заметки нельзя сделать больше, чем физическое разрешение экрана планшета - 1200х800.

Эту проблему решает софтина Sketchbook Pro от Autodesk, в платной версии которой можно выбирать несколько предопределенных размеров рабочего полотна. И мне даже хватило для создания предварительного плана для конкурсной карты. Впрочем отсутствие возможности сделать фон с сеткой - немного расстроило.

Поставил несколько игрушек на пробу - стандартных "Злых птиц" и "Cut the Rope". Последняя жутко затянула, убил на неё кучу времени и в итоге купил таки платную версию. Ибо она стоит тех небольших денег, которые за неё просят в маркете. А "птицы"... они как-то приелись ещё по игре на Nokia E7 (да-да, оно есть и под Symbian).

В целом девайс мне понравился. Даже несотрря на то что некоторый софт местами неудобен, ибо рассчитан на телефонные размеры экранов и разерешния (о проблеме размеров шрифта я уже упоминал выше).

Надо будет в ближайшие дни попробовать написать пару HelloWorld-ов на Qt и посмотреть насолько сложно вобще разрабатывать под "зеленого робота". А через годик таки рискнуть и поставить на девайс Ubuntu Touch (или как там она правильно зовется), если конечно она не загнётся к тому времени.

Опубликован 6 июля 2013 г. 12:15:51 в Всякое-разное

Всего комментариев: 2

#1 | Anon -

ставь лучше какой-нибудь cm чистое ведро как никак

#2 | DOOMer -

Возможнос и CMod какой-ниь поставлю, но не раньше чем через полгода. На данный момент стоковый ведроид банально устраивает.